Dialetto di Mottola (TA)

Lu tsappatore ‘il contadino’

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l’accette, l’accetta (fig. 11);
l’acquaséle, l’acquasale, pancotto con olio, sale e origano;
l’acque, l’acqua;
l’asse, la pertica dell’aratro (fig. 33 B);
l’ére , l’aia;
l’úegghie, l’olio;
l’úerge, l’orzo;
la bbiéve, la biada;
la canigghie, la crusca;
la capése, la giara;
la cariole, la carriola di legno (fig. 21);
la cascette, il sedile a cassetta del carro agricolo;
la chiandéte, la ‘piantata’, il terreno adibito ad orto;
la chianghe, lo sgabello di legno a tre piedi (fig. 16);
la criscıole, il corregiuolo di cuoio, la cinghia dei pantaloni in cui, tra l’altro, veniva infilata la catenella del raschietto per la zappa;
la falge, la falce (fig. 15);
la fogge, la fossa granaria;
la forche, la forca per ventilare (fig. 5); l’aratro a stanghe (fig. 34).
la frasche, il frascame tagliato durante la potatura;
la furcedde, la forcella del carro agricolo (fig. 32 G);
la graste, il vaso di creta;
la lanzette, la lama da salasso (fig. 19);
la mangiatore, la mangiatoia;
la maniscıedde, la maniglia della stegola (fig. 33 H);
la pagghie, la paglia;
la partite, il fondo coltivato;
la péle, la pala di ferro o vanga (fig. 9);
la pombature, l’irrorazione;
la pombe, la pompa per irrorare;
la pote, la potatura;
la purchiattse, la porcellana degli orti (Portulaca oleracea);
la ràffie, la filaccia di canapa;
la ramagghie, il ramo;
la rangedde, il coltello da innesto (fig. 20);
la rasole, il raschietto per zappa;
la rodde, il semenzaio;
la ronghe, la roncola (fig. 6);
la sàrcene, la fascina di legna;
la schéle, la scala a pioli;
la scıummende, la giumenta;
la senagghiére, la sonagliera del cavallo da tiro (fig. 32 M);
la serretedde, il seghetto da potatore (fig. 10);
la serrette, la mordacchia (fig. 33 M);
la setelle, il setaccio a maglia stretta;
la sponde, la sponda laterale del carro agricolo (fig. 32 B);
la sciàteche [la ššàtəkə], il setaccio a maglie larghe (fig. 23);
la stacche, la puledra;
la staffe, la staffa del carro agricolo (fig. 32 F);
la summende, la semenza;
la tragghie, l’erpice, sorta di rastrello a tre denti (fig. 3);
la tsappe, la zappa (fig. 7);
la tsappodde, la zappetta da orto (fig. 8);
la vanghe, la vanga (fig. 9);
la vardedde, il sellino (fig. 32 L);
la vigne, la vigna;
la votte, la botte;
li chiandime, i piantimi;
li cúeccele, il raffio per recuperare la secchia nella cisterna (fig. 13);
li fúerce, le cesoie, le forbici da potatura (fig. 31);
li rèdene, le redini (fig. 32 I);
li repére, i paraocchi (fig. 34 D);
li sermíende, i sarmenti;
li semende, la semenza;
li uarnemíende, i finimenti;
li varànnele, le ghette;
lu caciuttine, il cane, in genere un volpino, che viaggiava con il carro agricolo;
lu capasone, la giara (fig. 29);
lu capettsone, il cavezzone (fig. 33 I);
lu casíedde, la casetta di campagna;
lu cavadde, il cavallo;
lu cerchione, il cerchione metallico del carro agricolo (fig. 32 C);
lu chiandature, il piantatoio o cavicchio per piantare gli ortaggi (fig. 14);
lu ciucce, l’asino;
lu còfene, il cestone di vimini;
lu cuddére, il collare per gli equini (fig. 34 C);
lu cúenze, il torchio a mano (fig. 30);
lu cúerche, il bastone (fig. 2);
lu cungime, il concime;
lu curtíedde,il coltello;
lu dendéle, il dentale o ceppo dell’aratro (fig. 33 C);
lu falgione, la falce fienaia (fig. 1);
lu farnére, il setaccio (fig. 22);
lu fíene, il fieno;
lu fiscchéle, la tavoletta del collare in cui passa uno dei tiranti;
lu fulmenande, la punta del vomere (fig. 34 F);
lu furcíele, la forca dell’aratro a stanghe (fig. 34 B);
lu furcone, il forcone;
lu gréne, il grano;
lu javatíedde, la secchia di legno (fig. 25);
lu lambére, il lume del carro agricolo (fig. 32 E);
lu martellone, la martinicca, il freno del carro agricolo (fig. 32 D);
lu mule, il mulo;
lu mùmmele, l’orcio di terracotta (fig. 12);
lu níerve, il nerbo della frusta (fig. 32 N);
lu nneste a pettse, l’innesto a gemma;
lu nneste a tsepperíedde, l’innesto a marza;
lu panarídde, il paniere piccolo (fig. 28);
lu peddìtere, il puledro;
lu pesagréne, il mortaio con pestello per grano (fig. 26);
lu pesule, il sedile, in genere formato da un segmento di tronco;
lu petettsúele, l’aratro (fig. 33);
lu petterréle, il pettorale da cavallo (fig. 33 L);
lu prufìscıe, il caprifico;
lu puttse, il pozzo;
lu raddéte, la ralla, il raschietto per vomere (fig. 33 G);
lu rastíedde, il rastrello (fig. 4);
lu rumméte, il letame;
lu scannette, lo scanno di legname;
lu sccattone, il succhione;
lu scruscıéle, lo scudiscio (fig. 32 H);
lu sevone, la foglia di una sorta di cardo usata come emostatico;
lu stagghie, il letame;
lu temberature, il regolatore della profondità del solco (fig. 33 D);
lu temone, il timone o stegola dell’aratro (fig. 33 F);
lu traìne, il carretto agricolo (fig. 32);
lu trunghe, il tronco;
lu tsappatore, il contadino;
lu tùmele, il tomolo, misura di superficie;
lu uéte, il passaggio attraverso il muro a secco;
lu varlicchione, il verricello (fig. 17);
lu velanzine, il bilancino dell’aratro o del carro agricolo (fig. 33 A);
lu vúemere, il vomere (fig. 34 E);
lu zzinne, il fusto o bidone metallico.

Il materiale, liberamente riveduto e trascritto, è tratto dal volume di Luca Campanelli, Vernacolo mottolese. Fonetica, trascrizione, morfologia, arte, presentazione di Giovanni Laera, Mottola (TA), Editrice Apulia, 2019.

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